新闻中心
建筑与艺术学院微信平台
通知公告
您现在的位置是: 首页 > 新闻中心> 通知公告
【学术报告】4月12日彭吉象: 中国传统文化与中国艺术精神
日期:2017-04-12 08:55:23      浏览:211

彭吉象: 中国传统文化与中国艺术精神

报告时间:2017年4月12日(星期三)14:00

报告地点:翡翠湖校区建筑与艺术馆一楼报告厅

  :彭吉象 教授

工作单位:北京大学

举办单位:教务部人文与素质教育中心、建筑与艺术学院

个人简介

彭吉象,北京大学艺术学院原书记兼副院长; 现兼任重庆大学美视电影学院常务副院长和北京大学艺术学院教授、博导。中国高教学会美育专业委员会常务副会长,中国高教学会影视专业委员会常务副会长等。  

先后7次荣获国家级、省部级的科研奖或优秀教学成果奖。先后两次被评为“北京大学十佳教师”。主讲的“艺术学概论”课程被评为“国家级精品课程”。先后开设了“中国艺术学”“影视艺术前沿”“影视美学””电影学导论”等十多门课程. 长期从事艺术学、影视美学等学科的教学与科研工作。迄今为止,已出版或发表了300多万字的专著和论文。其代表作包括:教材《艺术学概论》,目前被全国多所高校选为指定教材。

报告内容

人类都在追求真善美,但是,中国的美学和中国的艺术更多地追求美和善的统一,更加强调艺术的伦理价值;而西方的美学和西方的艺术更多地追求美和真的统一,更加强调艺术的认识价值。正因为如此,就造成了两种艺术表现形式很大的不同。报告人从中国艺术如何走向世界、中西美学与艺术比较、中国传统艺术精神等三方面对中国传统文化与中国艺术精神进行了介绍。

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114