师生作品
建筑与艺术学院微信平台
学生作品
您现在的位置是: 首页 > 师生作品> 学生作品
第六届“全国绿色建筑设计竞赛”
日期:2016-08-31 18:18:38      浏览:1520

第六届“全国绿色建筑设计竞赛”竞赛评选结果日前揭晓,建筑与艺术学院再获佳绩,共摘得一等奖两项,二等奖一项,优秀奖四项。

本届“全国绿色建筑设计竞赛”共收到3189个作品,淘汰率高达95.3%。合肥工业大学师生在本届竞赛积极参与,充分展现了学院的专业优势,斩获多项大奖。《穿梭其间》(袁美伦 王与纯 沈则诚,指导老师:王旭)、《皖水墨香》(张宗炜 张琳惠 王舒媛 杨意,指导老师:王旭)两项作品摘得一等奖。《细致的光》(孙晓雨 徐怡然 孙一涵,指导老师:王旭)摘得二等奖。《与光和风》(黄晓茵 李佳康 黄雨 王卫屏,指导老师:王旭)、《临湖而上》(柯章韬 李小银 陈健坤 沈吕缘,指导老师:王旭)、《LIGHT&WIND》(韩梦露 陈璐 薛文峰,指导老师:王旭)、《被穿行的“过滤器”》(刘璐 张华倩 郭璐,指导老师:刘源)摘得优秀奖。

在获得本届一等奖的作品《皖水墨香》中,设计团队表达了这样一种观念:城市的发展历程是一个人、自然与城市的磨合过程,而建筑物是基于自然环境的背景下,城市与人“双向需求”的推动所产生的结果。作品设计中以“水”为切入点,将其比热容大的特点用于制冷和取暖,缓解室内冬冷夏热的问题,塑造室内景观,并可以兼顾场地南侧现存农田的灌溉。通过非线性的雨落管的设计和半透明充水表皮可变的构造设计,冬夏两季形成不同的水循环回路,旨在改善室内热舒适度,减少对不可生资源的依赖。

本届竞赛我校总排名为全国第三名,累计前六届大赛获奖成果,更是获得全国综合排名第一的好成绩。王旭老师荣获“(2015年度)绿色建筑杰出贡献”全国综合排名第一的佳绩。

全国绿色建筑竞赛的主旨是基于唤起全社会对绿色建筑的关注,提高绿色建筑设计水平,引导建筑设计人员培养绿色建筑技术、生态模拟分析以及健康建筑理念,加强合作与交流将生态绿色理念整合于建筑行业的发展之中。全国绿色建筑竞赛在全球范围内发起的绿色建筑设计及竞赛活动,是目前全国建筑院校较为关注的绿色建筑设计竞赛,每年有大量的建筑院校设计团队参与,在绿色建筑设计领域具有很高的专业认知度。

 

2015 工大1.jpg

2015 王旭2.jpg

一等奖作品2.jpg

  

 

2015年第六届“全国绿色建筑设计竞赛”共收到3189个作品,获奖作品共149个,淘汰率95.3%。我院师生在本届竞赛中,获奖情况如下:

1、浅绿组优秀奖《与光和风》——团队成员:黄晓茵 李佳康 黄雨 王卫屏,指导老师:王旭。

2、浅绿组优秀奖《临湖而上》——团队成员:柯章韬 李小银 陈健坤 沈吕缘,指导老师:王旭。

3、浅绿组优秀奖《LIGHT&WIND》——团队成员:韩梦露陈璐 薛文峰,指导老师:王旭。

4、浅绿组优秀奖《被穿行的“过滤器”》——团队成员:刘璐 张华倩 郭璐,指导老师:刘源。

5、浅绿组一等奖《穿梭其间》——团队成员:袁美伦 王与纯 沈则诚,指导老师:王旭。

6、浅绿组一等奖《皖水墨香-》——团队成员:张宗炜 张琳惠 王舒媛杨意,指导老师:王旭。

7、浅绿组二等奖《细致的光》——团队成员:孙晓雨 徐怡然 孙一涵,指导老师:王旭。

    授予合肥工业大学“全国建筑院校2015年度综合排名第三名” 荣誉证书!

    荣获“(2015年度)绿色建筑杰出贡献奖”荣誉证书的老师为:王旭 刘源。

    荣获“最佳活动负责人”荣誉证书的名单:黄晓茵 柯章韬 韩梦露 刘璐

 

                 

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114