学生工作
建筑与艺术学院微信平台
通知公告
您现在的位置是: 首页 > 学生工作> 通知公告
建筑的消融--霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛正式启动报名
日期:2013-03-22      浏览:1480

建筑的消融--霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛正式启动报名

 

  “霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛”总结2012年竞赛的经验,依然以“演变中的建筑”为竞赛主题,今年竞赛题目则由法国着名建筑师多米尼克·佩罗推荐为“建筑的消融”。
  当前建筑师对建筑的思考不再局限于建筑的物质性,而是将建筑作为整体景观的组成部分,构建建筑的玻璃、混凝土和金属等元素,也成为整体景观的构成元素;在建筑的室内与室外之间、公共空间与私有空间之间、自由空间与可利用空间之间,引入新的对话场景和体验,阻止现代建筑可见性的膨胀。建筑师将不断追问与探索建筑发展之路,探讨当代人对建筑与环境的复杂性需求,关注特定场所及其中的事件,构建具有生命力的城市与建筑空间,并寻求适宜技术使方案具有可实施性。
  “霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛”是由国际建筑师协会(UIA)支持,天津大学建筑学院(TJU)、《城市?环境?设计》(UED)杂志社共同主办,重庆大学建筑城规学院(CQU)联合主办;并由全国高等学校建筑学专业指导委员会、全国高等学校建筑学专业教育评估委员会进行指导;上海霍普建筑设计事务所有限公司独家冠名;清华大学建筑学院、同济大学建筑与城市规划学院、东南大学建筑学院、华南理工大学建筑学院、西安建筑科技大学建筑学院、哈尔滨工业大学建筑学院参与协助,是一次面向世界大学生公开选拔的建筑设计竞赛。
  对于2012年成功举办的“霍普杯2012大学生建筑设计竞赛”吸引了大量的建筑系学子参与和建筑专业人士的广泛关注,提供了一个交流思想、对当今建筑热点问题深入探讨的最佳平台,得到了国际建筑师协会(UIA)的高度认可。
  本次“霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛”由法国知名多米尼克?佩罗建筑事务所主持建筑师多米尼克?佩罗担任评委会主席;UIA(国际建筑师协会)代表,中国工程院院士,中国建筑设计研究院副院长、总建筑师崔恺担任评委会执行主席;评委会成员则分别是:
  哈佛大学设计研究学院院长、教授 Mohsen Mostafavi(美国)
  Aga Khan Award for Architecture阿卡汗奖主席 Farrokh Derakhsh(中东)
  AAschool建筑联盟学院院长 Brett Steele(英国)
  UNSTUDIO建筑事务所主持建筑师 Ben van Berkel(荷兰)
  法国着名建筑师 Odile Decq(法国)
  MANGADO联合建筑事务所主持建筑师 Francisco Mangado(西班牙)
  SNòHETTA主持建筑师 Kjetil T.Thorsen(挪威)
  WOHA建筑事务所主持建筑师 Wong Mun Summ(新加坡)
  全国高等学校建筑学专业指导委员会主任 仲德崑
  全国高等学校建筑学专业教育评估委员会主任 朱文一
  天津大学建筑学院院长,教授、博士生导师 张 颀
  重庆大学建筑城规学院院长,教授、博士生导师 赵万民
  上海霍普建筑设计事务所有限公司执行董事、设计总监 龚 俊
  本次竞赛采取国内外高校学生自由报名、公开竞赛的方式。竞赛注册的最终截止时间为:2013年6月30日,作品递交截止时间为:2013年8月15日,竞赛作品评审时间为:2013年9月。全日制在校学生(含硕士、博士研究生)以个人或小组形式参赛,每组成员不超过4人,指导教师不超过2位。
  作为“霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛”的主办方,《城市?环境?设计》(UED)杂志社期望通过不懈努力将竞赛打造为推动我国建筑教育发展、具备国际影响力的一场“公正、公平、公开”的大学生建筑设计竞赛,为更多的建筑学子搭建一个展示创意的舞台。
  竞赛流程如下:
  1. 登陆http://www.uedmagazine.net/index.aspx,点击进入“霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛”专栏填写详细报名信息;
  2. 网上提交注册报名表,费用提交后将获得唯一报名序列号(请一定保存好)。
  注册报名共分为两个阶段:
  第一阶段:报名表提交截止日期为2013年5月31日。
  注册费:中国大陆地区学生每组100元人民币,中国港澳台地区及国际学生每组15美金;
  第二阶段:报名表提交截止日期为2013年6月30日。
  注册费:中国大陆地区学生每组200元人民币,中国港澳台地区及国际学生每组30美金。
  3. 参赛者一律提交电子版作品(包括图纸及相关文件),提交截止日期为2013年8月15日。
  竞赛组委会不接收任何纸质版作品,届时将对所有参赛作品将进行统一打印和展示。
  4. 在竞赛组委会的协助下,评审团对参赛方案进行初选与终选,并确定获奖作品。
  5. 竞赛组委会将于2013年9月公布获奖作品名单。
  6. 有关竞赛的疑问,将统一通过邮件进行答复。
  2013年3月31日之前收到的疑问,组织方将于2013年4月15日之前予以回复;
  2013年6月30 日之前收到的疑问将于7月15日之前予以回复。
  答疑环节确认的细则,将被作为是竞赛规则的修正版予以承认,并优先考虑。
  2013年7月15号之后将不再接收答疑请求。

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114