校友之窗
建筑与艺术学院微信平台
建筑学子基金会
合肥工业大学建筑学子基金会章程
日期:2011-9-6      浏览:2020

合肥工业大学建筑学子基金会章程

一、宗旨

合肥工业大学建筑学专业开办于1958年,1966年文革中停止招生,1979年恢复了建筑学专业的招生。50年时间的历程,培养了一批又一批的学生,涌现了大量的优秀设计人> 才和专业精英,为我国的建设事业作出了重大贡献,也为母校争得了荣光。但是,也应该看到,在建筑教育蓬勃发展的今天,我们的建筑学专业也面临着激烈的竟争……

为了合肥工业大学建筑学科的可持续发展,为了培养更多更好的优秀学生,为了加强校友间的交流,增强凝聚力,由合肥工业大学的师生们倡议发起募集资金,创立“合肥工业大学建筑学子基金会”(以下简称“基金会”),用来奖励建筑系(现为建筑与艺术学院,以下简称“学院”)的在校学习的优秀学生,资助优秀的贫困学生,激励后辈的同学 们刻苦学习,造就出更多卓越的.创新型的优秀建筑师,为合肥工业大学建筑与艺术学院再创辉煌的明天。

“基金会”募捐工作本着有钱出钱,有力出力,量力而行,尽力而为的原则,支持合肥工业大学建筑与艺术学院的建设与发展才是我们真正的目的和目标。

二、募集的对象

大家都来支持教育事业,热爱母校、支持母校、回报母校,是绝大多数已经离开母校的师生的心愿。我们深信募集“建筑学子基金”这一举措一定会得到   校 友单位和校友 个人的积极响应和大力支持。

募集的主要对象是: 

1 愿意支持的校友集体及企业;

2 愿意支持的校友个人;

3 愿意支持的其它(非校友)热心企业及个人;

三、组织机构与职能

1 募集捐款单位及个人都是“基金会”的组成成员,享有选举权和被选举权,享有参与“基金会”的各种建议权以及通过“基金会”的重大决议的表决权。

2、“基金会”下设“合肥工业大学建筑学子基金会理事会”(以下简称理事会),履行“基金会”的职能。“理事会”为“合肥工业大学教育基金会”下属的独立机构,接受其工作指导;负责制定和修改章程;决定“基金会”的重大事项;推选常务理事会等。

3、基金会成员的起捐额初定为:个人以1000元为单位;企业以10000元为单位。个人认捐10000元以上(含10000元)、单位认捐50000元以上(含50000元)为理事会的当然 成员。个人认捐30000元以上(含30000元)、单位认捐100000元以上(含100000元)者为当然常务理事会成员。

4、由“基金会”成员协商并选举出“合肥工业大学建筑学子基金理事会”,约为成员的10%为理事(单位); 由“理事会”协商并推选出常务理事(单位)若干名,组成“合肥工业大学建筑学子基金常务理事会”,由常务理事协商并选举出理事长、副理事长,秘书长和副秘书长。如果常务理事成员数量过多,或者因为工作不方便,则另外再推选出执行常务理事会(不受认捐限额限定),负责常务理事会的日常工作。

5、“理事会”为四年一届,每四年举行一次全体会议(可用电话、视频、传真、电子信箱等方式举行),到期换届。“常务理事会”全体会议每年举行一次(可用电话、视频、传真、电子信箱等方式举行),研究“基金会”的管理、发展以及基金的审核与发放等相关事宜。

6、“理事会”的运行机构由常务理事会负责,常务理事会及理事长委托执行理事长负责日常工作,设立秘书处,由秘书长,副秘书长负责执行。秘书处设立在合肥工业大学建筑与艺术学院。向“理事会”负责,并向“基金会”通报工作情况以及基金的使用情况。及理事会成员的资格认证等.

7、推荐产生名誉理事长。由常务理事会或理事会表决通过。

四、奖学金的管理

1 所有募集到的基金(包括转帐与现金)一律转入“合肥工业大学教育基金会”专用帐户,归属“合肥工业大学建筑学子基金会”,由该“理事会”独立按本章程规定进行管理与使用;

2 募集到的基金专款专用,只能用作优秀学生的奖学金、贫困生的资助金、基金会的工作经费、以及经过“常务理事会”(或执行常务理事会)研究决定的特殊用途等等,不得挪作他用。要建立严格的审批制度及领款程序;奖学金的发放范围,因为筹款数量的原因,目前暂时限定于建筑学专业,后逐步扩大到全院学生。募集的基金按定期 存款方式存入银行,原则上用每年取得的利息发放奖学金。也可以寻求可靠的方式进行增值,如购买国债等可靠的投资,具体方案由“理事会”商议决定。

3 奖学金、资助金等必须经过常务理事会(或执行常务理事会)形成决议之后方可使用。财务管理统一由“合肥工业大学教育基金会”管理。每年公布帐务一次,通报“基金会”成员(单位),并请进行监督。

4 具体细则由“理事会”根据基金募集情况,参照合肥工业大学或“学院”有关奖学金、助学金的管理使用规定,讨论制定《合肥工业大学建筑学子奖学金评选发放办法》,报“理事会”审查通过,报“基金会”备案后实施。

五、奖学金的发放

1 奖学金的方式:

原则上是奖励优秀学生,“理事会”主张把奖学金的活动搞得形式多样、生动活泼、有声有色,以激发学生的创造性。完全尊重捐款人(单位)的意愿,既可以有综合奖,也可以有单项奖;既可有创作奖,也可以有论文奖,还可以有表现奖,等等,…… 奖学金的命名,应该充分尊重捐款人(单位)的意愿,捐款总数合计满二十万元者,可以单独命名:可以设立以老师命名的“×××(老师名)奖学金” 可以搞设计竞赛、论文竞赛、快图竞赛,举行建筑画展览评奖活动;评选最佳初步作业奖、最佳设计作业奖,等等,……以设计内容命名的×××奖学金;与此同时,根据募捐者的意愿,“基金会”鼓励和欢迎校友(单位)单独设立单项奖学金,并且单独命名,例如:×××奖学金,等等。

2 奖学金获得者的名单由建筑与艺术学院成立奖学金评选委员会,委员会由建筑与艺术学院领导、班主任、专业课老师、学生代表等组成,原则上奖学金的评选应邀请不少于1名的“基金会”的代表参加。根据理事会的各类奖学金的评选办法结合学生的成绩评选产生,并向学生进行公示,公示时必须公布“常务理事会”的电话,公示结果必须记录在案。 “基金会”既鼓励全才,也不偏废专才,如条件允许也可以由理事会代表和学院联合进行评选。奖学金的评选结果需经常务理事会审核批准后有效,方可发放。如对评选结 果有异议,则可进行调查、报请“常务理事会”表决或重新评选。

3 奖学金原则上每年发放一次,如需特别颁发由“常务理事会”(或执行常务理事会)根据实际情讨论决定。

4 奖学金颁奖由“建筑与艺术学院”组织颁奖仪式,原则上由“常务理事会”(执行常务理事会)安排常务理事、理事或委员会成员进行颁发。

5 颁奖内容为:证书与奖金。

六、“基金会”成员(单位)享有的权力

1 享有对“学院”发展的知情权,“学院”与“基金会”之间应当尽量互通情况,互相支持,“学院”在有必要时可将相关的发展状况向“基金会”通报。

2 “基金会”成员(单位),享有优先招聘“学院”优秀毕业生(尤其是奖学金获得者)的权利。

3 “基金会”成员(单位)在同等条件下,有享有合肥工业大学的教育资源,以及给予委派学员进修提供方便。

4 “基金会“成员可以根据教学需要,在合肥工业大学建筑与艺术学院进行兼职、讲学与学术交流。

5 获得奖学金和资助金的同学要向基金会致《书面答谢信》,感谢各位学长对自己的支持与鼓励,并承诺自己走向社会后,有能力时也将加入“基金会”的行列之中,支持母校和后来的同学。

七、其它

1 设立建筑人物纪念专项基金 为建筑学专业的创始人、资深的建筑学老师、获得国际或全国大奖的老师、对建筑教育作出特殊贡献的人物等,可以动用基金为其塑像、出版专著、专集、纪念册、举办展览,等等,(以上人选需经“理事会”半数以上成员同意确认)。

2 章程试行一年,解释权为“常务理事会”。

                                                                                                                        

                                 合肥工业大学建筑学子基金会

〇〇九年十二月五日

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114