培养方案
建筑与艺术学院微信平台
培养方案
您现在的位置是: 首页 > 培养方案> 培养方案
视觉传达设计专业2015版教学计划
日期:2016-08-20 18:30:50      浏览:1183

合肥工业大学 视觉传达设计 专业指导性教学计划

一、培养目的与培养目标

培养目的:

本专业学生系统地掌握本专业必需的视觉传达设计基本理论和艺术美学的原理知识,具有平面设计的用色、构图、排版印刷及设计载体熟练应用的能力,同时具有较强的设计表现能力、策划能力、管理能力和相应的工程实践能力。本学科方向培养的毕业生能成为视觉传达设计相关企业、设计所(公司)从事艺术设计的高级专门设计人才,从事视觉传达设计相关教学、科研工作和相关行业的技术与管理的工作。

 

培养目标:

LO1)具备端正的品行、健全的人格、健康的体魄,为人民幸福和国家富强服务,有科学的世界观和积极的人生观;

LO2)具备较丰富的人文科学知识、良好的艺术修养和进步的现代意识;

LO3)具有较高的获取知识与应用知识等自主学习的能力;

LO4)具备基本的科学思维方法与坚实的视觉传达设计专业基础知识;

LO5)掌握视觉传达设计相关领域的调查、分析与研究方法、设计与表达能力;

LO6)具有开放的视野、批判的意识、敏锐的思维及创新的能力;

LO7)具备良好的团队合作精神、良好的人际交往素质、较强的组织与管理能力;

LO8)具有良好的生态、环境、文化保护意识,了解视觉传达设计专业的前沿与发展趋势;

LO9)受到良好的职业训练,具有求实创新的意识和精神与较高的综合业务实践能力。

 

二、培养人才的适应范围与专业特色

培养人才的适应范围:

本专业培养的毕业生可从事:

1.平面设计、广告招贴设计、户外传媒等行业的广告策划设计、造型包装设计、动画设计工作;

2.设计公司中与产品开发相关的包装设计、广告设计、网站开发、多媒体设计等工作及研究与管理工作;

3.高等院校和研究机构中的艺术设计教学和科研工作。

 

人才培养的专业特色:

该专业为设计类的应用型专业,着重于美术、平面、广告招贴、户外传媒、造型包装、动画等领域的设计与创作能力的训练,培养美术基础扎实,视觉传达设计创意能力强的专业人才。

 

三、专业培养标准

本专业标准学制为4年,学生可在3~6年内完成学业,4年以上的合格毕业生授予艺术学学士学位。毕业生应具备以下的知识、能力和素质:

 

3.1、知识结构

1.1工具性知识:熟练掌握一门外语;掌握基本的计算机及信息技术应用;掌握基本的文献检索与利用方法;掌握本学科相关的基本方法论;熟悉一般的科技研究方法及科技写作。

1.2人文社会科学知识:了解哲学、经济学、法律、社会发展史等方面的必要知识;了解社会发展规律和时代发展趋势;了解文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学、心理学等若干方面的相关知识。

1.3自然科学知识:了解现代科技发展的主要趋势和应用前景。

1.4专业知识:掌握视觉传达设计的基本原理和知识,掌握视觉传达设计的基本技能与设计方法,掌握平面设计、广告与招贴设计及户外传媒设计、造型与包装设计的基本方法;掌握与本学科相关的设计表达方法;熟悉建筑艺术表现的基本技能;熟悉中外视觉传达设计历史与理论;掌握现代数字艺术设计技术的基本知识;熟练掌握视觉传达设计使用的软件知识;熟悉与视觉传达设计相关的法规、方针和政策;了解可持续发展的基本知识。

 

3.2、能力结构

2.1掌握美学知识和设计理念,形成基本造型能力、形式审美鉴赏力和创造能力;

2.2掌握本专业所必需的平面设计、广告与招贴设计及户外传媒设计、造型与包装设计等方面的基础知识;

2.3具有初步的文献检索、情报信息、技术经济分析方面的知识;

2.4具有较强的设计表现、设计制作和设计交流能力,能发现、分析和解决问题;

2.5熟练掌握计算机绘图、三维造型和多媒体表现技术;

2.6具有较强的设计创新和适应科技发展的应变能力;

2.7独立工作能力;

2.8团队合作能力;

2.9终生学习的能力。

 

3.3、素质结构

3.1思想素质:坚持正确的政治方向,遵纪守法,愿为人民幸福和国家富强服务;有科学的世界观和积极的人生观,诚实正直,具有良好的团队合作精神;关注人类生存环境,具有良好的生态、环境、文化保护意识。

3.2文化素质:具备较丰富的人文科学知识和良好的艺术修养,熟悉中外优秀文化,具有国际视野和进步的现代意识。

3.3专业素质:具备基本的科学思维,掌握一定的设计与研究方法,受到良好的职业建筑师训练,具有求实创新的意识和精神,在专业领域具有较高的综合素养。

3.4身心素质:具备良好的人际交往和心理素质,具有健康的体魄和良好的生活习惯。

 

四、主干学科和相关课程

主干学科:艺术学

 

主要课程:素描、色彩、艺术设计导论、艺术设计初步、艺术设计史、人体工程学、图形创意、CIS企业形象设计、广告与招贴设计、书籍装帧设计、标志与导向设计等。

特色课程:美学原理、计算机三维动画、动画造型设计、印刷工艺、中国民间艺术等。

 

辅修专业课程模块:总计448学时,28学分。

视觉传达设计导论(8学时,0.5学分)、艺术设计初步(48学时,3学分)、图形创意(48学时,3学分)、视觉传达设计原理(8学时,1学分)、标志与导向设计(48学时,3学分)、CIS企业形象设计(64学时,4学分)、广告与招贴设计(64学时,4学分)、包装与容器设计(48学时,3学分)、数码影像设计(24学时,1.5学分)、展示设计(48学时,3学分)、美学原理(32学时、2学分)

 

选修专业课程模块:总计280学时,14学分。

视觉传达设计原理(8学时,1学分)、图形创意(48学时,3学分)、标志与导向设计(48学时,3学分)、广告与招贴设计(64学时,4学分)、包装与容器设计(48学时,3学分)

 

五、课程地图

 


课程名称

 

培养学生健全的身心科学的世界观积极的人生观

 

培养学生良好的人文艺术修养和进步的现代意识

 

培养学生获取与应用知识等自主学习的能力

 

训练科学思维方法并掌握坚实的视觉传达设计专业基础

 

培养专业调查分析与研究方法、设计与表达能力

 

培养开放的视野、批判的意识、敏锐的思维及创新能力

 

培养良好的团队合作人际交往与组织管理能力

 

培养学生生态环境文化保护意识了解专业前沿发展趋势

 

良好的职业训练与综合业务实践能力的培养

形势与政策

 

大学英语

 

大学体育

 

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

 

马克思主义基本原理概论

 

中国近现代史纲要

 

思想道德修养与法律基础

 

大学生心理健康

 

军事理论

 

平面构成

色彩构成

立体构成

中外美术简史

艺术设计史

艺术设计专业导论

素描B

色彩C

艺术设计初步

人体工程学

装饰图案设计

图形创意

视觉传达设计原理

标志与导向设计

书籍装帧设计

动画设计概论

CIS企业形象设计

动画造型设计

广告与招贴设计

包装与容器设计

字体设计

数码影像设计

公共展示设计

现代摄影艺术与影像设计

创意思考与表达

计算机网络基础

计算机图形设计

计算机三维动画

设计心理学

计算机工程制图

美学原理

中国民间艺术

专业英语

插图艺术

广告策划与创意

艺术评论

钢笔画

网页设计

印刷工艺

电子版式编排设计

民族传统图案设计

图解设计思考

 

 

实践课程地图

培养目标

课程名称

 

培养学生健全的身心科学的世界观积极的人生观

 

培养学生良好的人文艺术修养和进步的现代意识

 

培养学生获取与应用知识等自主学习的能力

 

训练科学思维方法并掌握坚实的视觉传达设计专业基础

 

培养专业调查分析与研究方法、设计与表达能力

 

培养开放的视野、批判的意识、敏锐的思维及创新能力

 

培养良好的团队合作人际交往与组织管理能力

 

培养学生生态环境文化保护意识了解专业前沿发展趋势

 

良好的职业训练与综合业务实践能力的培养

艺术设计创作周

美术实习

国内外艺术设计发展专题研究

视觉传达设计认识实习

CIS企业形象设计周

标志与导向设计周

书籍装帧设计周

动画造型设计周

艺术设计专业实践

印刷工艺实习

毕业实习

毕业设计

 

六、课程关系图

详见附图-1

/Manage/editor/attached/file/20160820/20160820183157_81523.doc 

七、毕业合格标准

1.符合德育培养要求。

2.最低毕业学分190。其中理论课程150.5学分,实践教学环节39.5学分。其中创新创业教育不得低于4学分,通识教育选修课程不得低于9学分,辅修课程不得低于6学分。

 

八、授予学位

本专业授予艺术学学士学位

九、课程配置流程图

/Manage/editor/attached/file/20160820/20160820183242_79809.xls

 


 

网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114