师生作品
建筑与艺术学院微信平台
学生作品
您现在的位置是: 首页 > 师生作品> 学生作品
2014年RTF国际建筑设计竞赛获奖作品
日期:2015-01-05      浏览:2959

 近日,2014建筑设计国际竞赛Re-thinking the Future Awards(简称RTF Awards)评选结果揭晓,我校建筑与艺术学院学生刘梦茜、汪宇宸、林鹏组成的设计创作小组所提交的作品FLoating Web,在本届竞赛来自83个国家的数百件作品中脱颖而出,获得了第三名的可喜成绩,为我校争得了荣誉。

    RTF是国际建筑学术研究机构,其建筑宗旨是不仅创造满足当前需求,同时也能满足未来需求、更多的人性化、与自然相和谐的未来。这是该机构举办的第三届RTF Awards国际竞赛,其创造了世界范围内最大的奖项计划,分设了商业、居住等20个类别与20种评价标准。

    我校竞赛团队所提交的作品研究了严重威胁人类的海洋性灾害,针对世界越来越多的地方面临着海啸和海平面上升的问题以及人类的生存及财产受到的严重威胁,创造性地提出建筑解决方案。该方案通过建立浮网活性体系,抵御海啸或是海平面上升等自然灾害。浮网活性体系是由六棱柱住户单体通过滑轮与互成120度的三根钢索拉结,再与其他单体相连,最终整个“网”与周围六根核心筒相连,而形成的形似蜂窝状的倒锥形网状体系。这样的体系也保证了每个住户单体的日照及视野,并且每两个网状体系通过共用一个核心筒进行聚集形成一定规模。灾害未发生时,人通过核心筒及核心筒间的桥抵达住宅单体,正常使用;海啸来临或海平面上升幅度大,水位上涨时,单体住宅通过住宅设备层的排水量模拟救生艇模式上浮,原交通桥解体,钢索拉紧,使得原来下方的住宅逐渐依次上浮,并沿水面排成一个平面,住户单体顶部开启的钢板形成互相连通的交通路径,使位于同一平面的住宅单体彼此联系,构成互助单元,并且使人能够通过住户单体的中庭上到住户顶部的平面进行活动;当灾害特别严重,海啸的破坏力巨大时,海水淹没了浮网活性体系,为了保证住宅的临时使用,即使单体间的钢索被迫解体,每个单体也可作为救生单体自行漂于海面,保证人们的生命安全。交通桥通过铰节点与核心筒进行柔性连接。当灾害来临时,交通桥解体,一端连接于核心筒,另一端则浸于水中。而待其结束后,水平面下降,交通桥、住户单体及钢索等部件可以进行修复与重组,恢复成海啸前一样的状态,从而达到循环使用、可持续发展的目的。




网站首页 | 学院介绍 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 党建工作 | 合作交流 | 招生就业 | 校友之窗
Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601
DESIGN BY:安徽114