本科教学
建筑与艺术学院微信平台
专业介绍
您现在的位置是:首页  本科教学  专业介绍
艺术设计本科专业
日期:2021-05-05      浏览:14

       艺术设计系创建于1989年,现有视觉传达设计和环境设计两个本科专业,是安徽省内较早成立艺术学科的院校之一是安徽省第一个取得设计艺术学硕士点的高校; 2009年取得艺术硕士专业学位授予权2010 年取得艺术学硕士学位一级学科授权点,2011年调整“设计学”“美术学”两个一级学科硕士点 

 

视觉传达设计专业 

       视觉传达设计是利用平面视觉符号——文字、图形、标志与产品等交互媒介,来传递各种艺术、广告、产品信息的学科。其主要功能是起到视觉传播和推广的作用,具有功能设计与视觉美学创造的双重特征。视觉传达设计专业前身可追溯到1989年创办的环境艺术设计专业,2002年 “设计艺术学”二级学科硕士点开始招生,2010年取得了“艺术学”一级学科硕士点,并于2011年学科调整取得“设计学”和“美术学”两个一级学科硕士点。2014年,我院正式将视觉传达设计由方向调整为专业设置。

 

培养目标

       培养能系统掌握视觉传达设计理论和艺术美学的原理知识,了解视觉传达设计的品牌设计、排版印刷、书籍与包装、多媒体信息交互设计等专业领域,具备较强的设计创意能力、设计表现能力及相关设计软件熟练应用的能力,同时具有较强的设计策划能力、管理能力和设计实践能力的艺术设计的高级专门设计人才。 

 

就业方向

       从事品牌设计、广告策划、文创设计等行业的专业设计工作;设计公司中与产品开发相关的广告设计、书籍装帧、包装设计、网站开发、多媒体设计等工作及研究与管理工作;高等院校和研究机构中的艺术设计教学和科研工作以及艺术设计行业的技术管理工作。

       学制四年,毕业授予艺术学学士学位。报考本专业的考生,要求具有一定的人文知识和较高的绘画基础,需通过专门的美术考试。 

 

专业特色

       着重于品牌设计、广告招贴、书籍装帧、包装设计、文创产品设计、动画设计、交互设计等领域的设计与创意能力的训练与培养,设计基础扎实、设计创意能力强。

 

环境设计专业

       环境设计专业是一个跨学科的综合性专业,涉及设计学、美术学、建筑学、城乡规划学、风景园林学等多个领域,涵盖城市环境与景观设计、室内设计、公共艺术设计等方向,以协调人、城市、自然环境之间的关系为目标,着重创造高品质的室内外公共空间与环境景观艺术。环境设计专业前身可追溯到1989年创办的环境艺术设计专业,2002年 “设计艺术学”二级学科硕士点开始招生,2010年取得了“艺术学”一级学科硕士点,并于2011年学科调整取得“设计学”和“美术学”两个一级学科硕士点。2013年,我院正式将环境设计由方向调整为专业设置,分为室内设计和景观设计两个方向。2020年获批安徽省一流本科专业。

 

培养目标

       培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展、基础扎实、知识面宽、专业能力强、职业素质高,具有较强的专业基础、设计能力及创新意识的环境设计领域一流专业综合型人才。 

 

就业方向

       在建筑与环境景观设计相关企业、设计院所从事环境景观设计、建筑室内设计、展示设计、公共艺术设计等工作,也可从事艺术设计及相关专业的教学和科研工作,以及建筑装饰业、景观设计行业的技术管理工作。

       学制四年,毕业授予艺术学学士学位。报考本专业的考生,要求具有一定的人文知识和较高的绘画基础,需通过专门的美术考试。

 

专业特色

       设置景观设计、室内设计、公共艺术三个专门化方向,在公共空间景观环境设计、居住区景观环境设计、居住空间室内设计、商业空间室内设计、地域景观与室内陈设、公共设施设计、景观雕塑、环境壁画设计等方面具有较强的设计能力与实践能力。


Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601