培养方案
建筑与艺术学院微信平台
培养方案
您现在的位置是:首页  培养方案  培养方案
工业设计专业人才培养方案2019版
日期:2021-05-04      浏览:13


合肥工业大学  工业设计   专业人才培养方案

(专业代码:080205)

一、培养目标和毕业要求

培养目标

本专业培养具有坚实的设计基础知识、熟练的设计技能、创新的设计思维、敏锐的艺术感悟力、中国文化底蕴和国际视野兼备,具备多学科技术整合能力和创新产品规划能力,富有社会责任感和创新精神,德才兼备、能力卓越,自觉服务于国家战略性新兴产业发展的复合型设计创意骨干与领军人才。

毕业要求

GR1)专业与跨学科知识:能够将自然科学、社会科学设计学、艺术学、工程基础专业知识用于解决复杂的设计问题;

GR2设计调查与研究:能够应用调研、实验、原型测试、计算机仿真等技能以及一定的基本工艺操作技能对复杂设计问题展开定性和定量研究,并通过信息综合得到合理有效的结论

GR3 设计创新与表达:能够应用设计创新思维的程序与方法, 形成针对复杂设计问题的创新设计概念,并能在跨学科、跨文化背景下进行有效沟通与表达,包括通过速写、手绘、模型、视频等进行设计提案的阐释与交流;

GR4设计/开发解决方案能够设计针对复杂工程与社会问题的解决方案,设计满足特定需求的产品、服务、系统或体验,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素

GR5个人和团队:能够在跨文化、跨学科背景的团队中进行有效交流与合作,承担个体、团队成员以及负责人的角色

GR6)知识更新与终身学习:能够持续更新工业设计专业前沿知识,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力

GR7)设计伦理与规范:能够合理评价复杂设计问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任能够在设计实践中理解并遵守职业道德和规范,履行社会责任。

实践能力标准:

PA1产品分析、设计、开发能力。主要包括:面向产品、服务、系统、体验设计的创意构思与解决方案开发能力。

PA2常用设计软件应用能力。主要包括:常用图形图像处理软件、常用造型软件、常用辅助设计软件、常用视频编辑软件等的使用。

PA3材料与结构分析与应用能力。主要包括: 产品材料与工艺的合理选择、产品CMF设计、产品结构的分析与测试。

PA4人机工程分析能力。主要包括: 仪器的正确使用方法、常用测量方法的使用、测量数据的分析与处理、人机实验设计、分析与评价。

PA5模型设计与制作能力。主要包括:设计草模的制作、产品原型的设计制作、快速原型制作。

PA6)职业与专业实践能力。主要包括:团队合作能力、跨学科跨文化交流能力、工程与工艺实践能力、行业与企业实践能力。

 

二、培养人才的适应范围与专业特色

培养人才的适应范围:

本专业培养的毕业生可从事:

1)机械、电子、汽车、家电、轻工、医疗健康、仪器仪表等行业的创新产品规划与设计开发工作;

2)设计院所、设计公司、互联网企业中的交互设计、服务与体验设计、信息可视化设计、媒体设计等工作以及市场营销、企业产品开发战略、设计管理等研究与管理工作;

3)高等院校和研究机构中的工业设计教学和科研工作。

人才培养的专业特色:

本专业主要面向智能装备与产品、新能源汽车、智慧城市公共设施、智能界面与信息可视化、医疗健康等领域,以产品整合创新设计为重点培养方向,注重学生跨学科技术整合能力、创新产品规划能力和工程实践能力的训练和培养,培养的复合型人才具有鲜明的工科设计应用型特色。

 

三、专业培养标准

本专业标准学制为4年,学生可在3~6年内完成学业,合格毕业生授予学学士学位,具备以下的知识、能力和素质:

1、知识结构

1人文与社会科学知识:了解哲学、经济学、法律、社会发展史等方面的必要知识;了解社会发展规律和时代发展趋势;了解文学、艺术、伦理、历史、社会学及公共关系学、心理学等若干方面的相关知识。

2自然科学与工程技术的基础知识和前沿知识:熟悉相应的高等数学基本原理;了解工程力学、电工与电子技术、信息工程学、机械设计等学科的基本知识;了解现代科技发展的主要趋势和应用前景。

3经济与管理的基础知识:掌握与产品设计开发有关的经济学和企业管理的相关知识;

4专业知识:掌握工业产品设计与制造的基础理论与知识、掌握设计史论、设计基础、美学原理、创新设计方法、计算机辅助工业设计技术、产品设计、交互设计、人机工程学等专业知识,掌握产品造型与色彩形式与外观材料、结构、工艺与功能的相关知识;了解设计趋势、设计调研、设计心理、设计管理等与社会发展和人类未来的相关学科知识。

2、能力结构

1)具备数学、自然科学和工业设计学科知识的应用能力;

2)掌握美学知识和设计理念,形成基本造型能力、形式审美鉴赏力和创造能力;

3具有初步的文献检索、情报信息、设计调查方面的能力;

4具有较强的设计表现、设计制作和设计交流能力;

5具有较强的设计创新和适应科技发展的应变能力;

6具有初步的设计管理、技术经济分析与评价能力;

7具有较强的外语阅读能力,一定的听、说、译、写作能力。

3、素质结构

1)政治思想素质:掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、新时代中国特色社会主义等重要思想;具有坚定的社会主义信念,具有正确的世界观、人生观、道德观和爱国主义思想;具有事业心、责任感、献身精神、敬业精神、文明意识、环境意识和法律意识。

2)业务素质:掌握机械工程基础、造型材料、工程力学、设计理论与方法、产品设计、人机工程学、视觉传达设计、平面与立体构成、色彩、设计心理、计算机辅助设计等学科的基础理论、基础知识,具有较宽的专业面,良好的形式设计训练,较强的自学能力和较强的创新及科研能力,一定的艺术欣赏能力。

3)身体素质:具有健康的体魄,掌握基本的健身方法和运动技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯,达到大学生体质健康标准。

4)心理素质:具备健康的心理,平和的心态,稳定的情绪,以健康正常的心态对待生活、学习、社会和人生。

 

四、主干学科和相关课程

主干学科:工业设计

课程:设计素描、设计色彩、工业设计史、工业设计造型基础、工业设计工程基础、人机工程、设计表达技法、产品设计1、产品设计2、设计思维与方法、计算机辅助工业设计、交互设计、模型设计与制作、专业实习、产品综合创新设计实践等

特色课程:工业设计史、人机工程、计算机辅助工业设计、模型设计与制作、产品设计1、产品设计2、交互设计、用户体验与服务设计等

辅修专业课程模块:共34学分。

设计素描(48学时,3学分)、工业设计造型基础(64学时,4学分)、工业设计史(48学时,3学分)、工业设计工程基础(64学时,4学分)、人机工程(48学时,3学分)、计算机辅助工业设计(64学时,4学分)、设计表达技法(48学时,3学分)、产品设计180学时,5学分)、产品设计280学时,5学分)

专业选修课程模块:共14学分

人机工程(48学时,3学分)、设计表达技法(48学时,3学分)、模型设计与制作(72学时、3学分)、产品设计180学时,5学分)

 

五、课程地图

-1 理论课程地图

 

毕业要求

 

 

课程设置

GR1

专业与跨学科知识

GR2

设计调查与研究

 

GR3

设计创新与表达

GR4

设计/开发解决方案

GR5

个人和团队

GR6

知识更新与终身学习

GR7

设计伦理与规范

形势与政策

 

 

 

 

 

马克思主义基本原理概论

 

 

 

 

 

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

 

 

 

 

 

思想道德修养与法律基础

 

 

 

 

 

中国近现代史纲要

 

 

 

 

 

 

军事理论

 

 

 

 

 

 

大学生心理健康

 

 

 

 

 

 

大学英语

 

 

 

 

 

大学体育

 

 

 

 

 

 

高等数学C

 

 

 

 

 

C/C++语言程序设计

 

 

 

 

 

工程力学B

 

 

 

 

 

电工与电子技术B

 

 

 

 

 

工程图学C

 

 

 

 

 

机械设计基础A

 

 

 

 

 

设计素描

 

 

 

 

 

设计色彩

 

 

 

 

 

设计思维与方法

 

 

 

 

 

摄影艺术

 

 

 

 

 

 

工业设计史

 

 

 

 

 

设计表达技法

 

 

 

 

 

工业设计造型基础

 

 

 

 

工业设计制造基础

 

 

 

 

 

人机工程

 

 

 

 

 

产品设计1

 

 

产品设计2

 

 

交互设计

 

 

 

计算机辅助工业设计

 

 

 

 

 

汽车设计概论

 

 

 

公共设施设计

 

 

 

快速原型与逆向工程技术

 

 

 

交通工具设计

 

 

 

UI设计

 

 

 

智能产品开发技术实践

 

 

 

 

用户体验与服务设计

 

 

 

专业英语

 

 

 

 

设计调查

 

 

 

 

设计心理学

 

 

 

 

版式设计

 

 

 

 

 

信息设计

 

 

 

 

 

标志设计

 

 

 

 

 

陶瓷艺术设计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-2 实践教学课程地图

 

实践能力

标准

 

课程设置

PA1

产品分析、设计、开发能力

PA2

常用设计软件应用能力

 

PA3

材料与结构分析与应用能力

PA4

人机工程分析能力

PA5

模型设计与制作能力

 

PA6

职业与专业实践能力

军事训练

 

 

 

 

 

就业指导

 

 

 

 

 

工程训练B

 

 

 

 

机械设计基础课程设计

 

 

 

创新创业教育

 

 

 

 

设计采风

 

 

 

专业实习

 

 

 

 

产品专题设计

 

 

模型设计与制作

 

 

 

 

智能产品开发技术实践

 

 

 

 

产品综合创新设计实践

毕业设计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、课程关系图

七、毕业合格标准

1.符合德育培养要求。

2.符合毕业要求。

3.第一课堂:最低毕业学分165。其中理论课程119.5学分,实践教学环节45.5学分。其中创新创业教育不得低于4学分,通识教育选修课程不得低于12学分。

4.第二课堂成绩单达到如下要求方可毕业:

活动类型

活动性质

毕业要求

思想成长

必修

至少修得3个学分

科技创新

必修

至少修得3个学分

体育活动

必修

参加大学生体质健康测试达标并至少修得3个学分

工作履历

选修

至少两个模块共修得3个学分

实习实践

选修

公益服务

选修

文艺活动

选修

学生自选

选修

八、授予学位

本专业授予学学士学位。


九、教学计划结构表(见附表)03-2019版四年制教学计划结构表(建艺学院工业设计19.11.17V2.0).xls


Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601