新闻中心
建筑与艺术学院微信平台
学院新闻
您现在的位置是:首页  新闻中心  学院新闻
建艺学院开展2020级研究生入学教育系列活动
日期:2020-09-14      浏览:10
建艺学院开展2020级研究生入学教育系列活动

为帮助研究生新生尽快熟悉新环境、融入新生活、开启新征程,9月4日-8日,建筑与艺术学院集中开展了该院2020级研究生新生入学教育系列活动。

9月6日下午,学院召开研究生入学大会,学院领导班子、教师代表及全体新生参会。典礼由学院党委副书记、纪委书记关茜主持。

院长李早对2020级研究生新生加入建筑与艺术学院表达了热烈的欢迎,并从专业设置、师资力量、科研教学、学生培养等方面对学院情况作了详细的介绍,并希望同学们培养良好的道德素养,具备科研创新精神,自觉抵制学术不端,在学业期间创造更多的科研成果。

曹海婴副教授作为导师代表发言,鼓励同学们在学习中不断思考,不断提升个人能力。老生代表和新生代表分别发言,表达所思所感。

院党委书记孙建海向2020级研究生提出希望,希望同学们加强学习、提高站位,求真学问、练真本领,志存高远、矢志奋斗,修身立德、坚守信仰,扎根人民、奉献国家,不断锤炼品德修为,谱写无愧于时代的新篇章。

召开研究生入学大会

入学教育系列活动期间,学院开展了研究生新生入学第一课,分别为2020级研究生新生进行了学术道德教育、校级校规教育及安全健康教育。通过分专业解读《研究生培养方案》和《学位标准》,集中学习《合肥工业大学研究生手册》,重点讲解学籍管理、违纪处分、学术道德规范等有关文件,让研究生全面了解其培养过程,端正学习与科研态度,树立良好学术道德。结合近年来发生的典型安全事故案例,开展新生防火防盗、防诈骗、交通安全、饮食安全、传染病防控、心理健康等系列教育工作。

学院还组织研究生新生分批次参观了图书馆、教学区、校园文化打卡点等校史校情教育地点,结合集中讲授与线下参观,引导学生知校、爱校、荣校;组织学生参观学院院史馆、徽派建筑文化展示中心、创客中心等美育教育基地,帮助学生了解学院学科特色,增进认同感。

组织学生参观艺术展厅

学院还举办了“研究生新生骨干能力提升团体辅导”活动。在拓展环节,“接龙”“动作模仿”“马兰开花”“连环介绍”等活动迅速将现场氛围引燃,在场学生相互协作,愉快交流,掌声、笑声不断,气氛热烈。活动最后还开展了老生、新生学生骨干交流,旨在帮助有志愿为师生服务的新生骨干尽快熟悉环境、适应岗位角色、提升团队协作能力。

举办研究生新生骨干能力提升团体辅导

据悉,该院今年共招收全日制本科生120人,非全日制研究生25人,学院将系统围绕学生理想信念教育、疫情防控常态化日常管理教育等环节,持续开展研究生新生各项教育工作,以期为研究生新生扣好研究生学业生涯的“第一粒扣子”,引导广大研究生青年砥砺奋斗,成长为自觉服务国家的骨干与领军人才。

(张忠明/文 张忠明等/图 关茜/审核)


Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601