团学风采
建筑与艺术学院微信平台
团学风采
您现在的位置是:首页  团学风采
五四精神,薪火相传——《我的1919》观影活动圆满举行
日期:2019-04-25      浏览:13

   为庆祝五四运动100周年,建筑与艺术学院学生会团建部举办了主题为“纪念五四运动100周年”的观影活动,目的是为了让同学们牢记这个历史性的重要时刻,不辱使命,砥砺前行。观影活动在建艺馆负一楼报告厅举行,18级辅导员王宏蕾老师以及低年级学生近200多人参与活动。
    观影前,王宏蕾老师作了发言。她向同学们讲述了五四运动的历史,阐明了青年学生在五四运动以及中国近现代发展过程中起到的重要作用。她勉励广大同学要以五四精神为动力,增强爱国主义情怀,自觉投身中国特色社会主义建设过程当中,为伟大复兴中国梦贡献力量。
    影片《我的1919》表现的是近一个世纪之前的一段历史,第一次世界大战结束后,中国和谈代表顾维钧参加 “巴黎和会”,并拒绝在丧权辱国的《巴黎和约》上签字,这也是在近代国际外交风云中,中国面对西方列强说出的第一声“不”。故事在比较压抑的氛围下行进,顾维钧的文质彬彬、思维敏锐和肖克俭的性如烈火形成了鲜明对比,影片再现了跌宕起伏的历史史实,使在场师生深刻体会到他们的拳拳爱国之情。
    一百年前的“五四”青年爱国运动掀起了广大青年的爱国热潮,开创了我中华的历史新元。一百年后的今天,我们作为新一代青少年理应传承先辈的爱国主义精神,在新的时代背景下,在党中央的领导下,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导方针政策,高举特色社会主义旗帜,弘扬伟大的“五四”精神,不负习总书记“广大青年即使追梦者,也是圆梦人”的五四寄语!

  

Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601