新闻中心
建筑与艺术学院微信平台
学院新闻
您现在的位置是:首页  新闻中心  学院新闻
建筑与艺术学院开展第五个国家公祭日红色主题思想教育座谈会
日期:2018-12-14      浏览:28

12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,为激发广大同学的爱国主义精神,引导青年学子铭记历史,奋勇前行,建筑与艺术学院在建艺馆309会议室开展以“兵戈之声犹在耳,血雨腥风仍可望”为主题的第五个国家公祭日红色主题思想座谈会。学院学生代表以及辅导员老师参加了此次座谈会。

座谈会开始前,大家共同观看了记录短片《每个人的12.13》,该片从“南京大屠杀和我有什么关系”这一独特视角,通过一名95后大学生与89岁南京大屠杀幸存者常志强老人的直接对话,展现了不管处于多么和平的年代,“忘记历史就会重蹈覆辙”,以此作为警示的主题。

座谈会上同学们积极发言,分别从“国家公祭日历史背景”“现当代中日两国如何相处”“参观南京大屠杀纪念馆感想”“青年学生如何筑梦强国”“继承和弘扬爱国主义精神”等话题分享自己的想法,纷纷表示作为新一代青年大学生,要时刻牢记历史,勿忘国耻,同时要努力珍惜来之不易的和平环境。青年大学生也更加应该严格要求自身,积极响应党的号召,发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,投身中国特色社会主义伟大事业中。

2018级辅导员王宏蕾老师在总结中希望同学们以第五个国家公祭日纪念活动为契机,以史为鉴,认清历史给予今天的指导意义,通过国际形势和国家安全问题强化同学们家国情怀和总体国家安全观,希望学生们坚定理想信念,坚定正确的意识形态不动摇,牢记使命,将个人梦融入中国梦,为国富民强添砖加瓦。

      本活动的开展加深了同学们对历史的认识,是加强学生思想政治教育的有效举措,把对历史的思考和对同胞的哀思,转化为踏实学习的动力,要以饱满的学习热情,积极的学习态度,投身日常平凡的学习和工作中去。

      座谈会后,与会同学和老师举行了庄严的签名仪式。


Copyright © 2016 合肥工业大学建筑与艺术学院 All Rights Reserved. 地址:安徽省合肥市丹霞路485号 邮编:230601